Класс: 4 «А»
Дата: 28 апреля
Предмет: русский язык
Тема: Знаки препинания в сложном предложении.
Доброе утро, мои дорогие!
-
Записываем число - Двадцать восьмое апреля.
-
Записываем словарное слово: ф.ни.
-
Выполняем краткий фонетический разбор словарного слова - финиш
-
Записываем предложение под диктовку и выполняем синтаксический разбор. Сестра печёт вкусный пирог.
-
Записываем предложение под диктовку и выделяем грамматическую основу предложения и подписываем над каждым, словом какой частью речи оно является. Его жаркие лучи ещё не коснулись вершин тёмных елей.
-
Выписать все имена прилагательные из данного предложения в той же форме с именами существительными, с которыми они связаны по смыслу. Укажи у одного по выбору все грамматические признаки.
-
Спиши предложения и выдели в каждом предложении грамматическую основу: Мы сели в поезд, и мама помахала нам рукой. Вдоль дорожки росла сирень, а в глубине сада отец посадил куст жасмина.
-
Устно ответь на вопросы: Сколько в каждом предложении грамматических основ? А сколько частей?
-
Сделай вывод о том, как разделяются части сложного предложения?
-
Открой учебник на с. 150. Выучи правило.
-
Устно ответь на вопрос: Как разделяются части сложного предложения?
-
Повтори алгоритм применения правила:
- найди грамматическую основу предложения
- Сколько грамматических основ в предложении? А сколько частей в предложении?
- если грамматическая основа не одна, значит это предложение сложное
- найди союз, который связывает части сложного предложения
- перед союзом поставь запятую
13. Закрепляем наши знания:
- Спиши предложения. Подчеркни грамматические основы предложений. Поставь пропущенные запятые.
Вокруг простиралось поле и только справа тянулся молодой лесок.
Ветки покрыты снежными хлопьями но от любого прикосновения снежинки осыпаются.
14.Вспомните, чему мы учились?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.
Класс: 4 «А»
Дата: 28 апреля
Предмет: математика
Тема: Нахождение неизвестного числа в равенствах вида Х – 5 = 7 Х : 5 =15
Записываем число - 28 апреля.
-
Решите примеры
-
281470 : 7 =975045 : 15 =63954 : 306 =
-
Откройте учебник на с. 107 и устно выполни № 21 и № 22.
-
Выучи правило на с.107
-
Приступаем к закреплению навыков решать уравнения:
Образец записи уравнения:
Х : 5 = 1260
Х = 1260 х 5
Х =
6300 : 5 = 1260
- с.107 - 108№ 23
5.Вспомните, чему мы учились?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.
Класс: 4 «А»
Дата: 28 апреля
Предмет: окружающий мир
Тема: Отечественная война 1812 года + видеоурок
1. Мне хочется наш урок окружающего мира начать с отрывка стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино».
Скажи-ка дядя, ведь недаром,
Москва, спалённая пожаром
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые
Да говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина.
2. Устно ответьте на вопросы:
-Как вы думаете, почему я начала урок этим стихотворением?
-Какие события описывает М.Ю. Лермонтов в этом отрывке?
-Скажите, а вы знаете, между какими странами происходили боевые сражения?
-Как вы думаете из стихотворения, какую страну хотел покорить Наполеон?
Правильно, этот 1812 год . Этот год был не простым для России, началась «Отечественная война 1812 года».
- Как вы понимаете слово отечество? (страна, где человек родился)
-Почему эта война называется Отечественной? (народ поднимается на защиту свободы и независимость своей Родины)
3. Прочитайте:
Французский полководец Наполеон Бонапарт – человек необычной судьбы. Родился он на острове Корсика в 1769 году, в семье бедного дворянина, окончил военную академию в Париже. К власти во Франции пришёл в 1799 году. Это - человек незаурядных способностей, великий тактик и администратор, прекрасный солдат, который никогда не прятался во время боя за спины подчинённых, а всегда находился в гуще событий, очень мужественный и храбрый. В 24 года он уже был генералом, затем стал консулом (правителем) Франции, а в 1804 году его провозглашают императором.
В течении 10 лет, пока Наполеон был императором, Франция постоянно воевала. В конце концов он стал властелином Европы, но ему захотелось завоевать весь мир. «Через 3 года я буду господином всего мира…Остаётся Россия, но я раздавлю её»,-заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Этот человек замахнулся на мировое господство, и едва не добился своей цели. Самой большой ошибкой Наполеона было вторжение в Россию. Это он признает намного позже.
Накануне войны Наполеон сказал следующее: «Если я возьму Киев,
Я схвачу Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, Я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце».
-
Устно ответьте на вопросы:
- Объясните слова Наполеона.
-Согласны ли вы с тем, что Москва сердце России?
-Действительно, для каждого россиянина Москва была и остаётся в настоящее время сердцем страны, самым важным городом родины.
4.Прочитайте:
В ночь на 12 июня 1812 года 600 тысячная армия Наполеона без объявления войны вероломно вторглась на территорию Российской империи. Русская армия насчитывала в то время около 300 тысяч солдат.
После победы под Смоленском Наполеон пытался вынудить Россию заключить мирный договор, но русская армия начала отступление вглубь страны, закрывая неприятелю дорогу на Москву. Это уже не входило в планы Наполеона. Война затягивалась. Росли потери французской армии, ухудшалось снабжение войск. Наполеоновские войска оставляли после себя разорённые сёла. На оккупационных землях поднялась волна партизанского движения.
Главнокомандующим русскими войсками назначен ученик А. В. Суворова Михаила Илларионовича Кутузова. (портрет полководца в учебнике на с.141) Кутузов родился в Петербурге. Был образованным человеком своего времени. Он стал известен ещё при Екатерине2, при взятии крепости Измаил. Не раз его жизнь находилась в опасности, от одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя. Его доктор говорил: «Бог бережёт голову Кутузова на что нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких опасных ран.» В Кутузове соединялись огромный жизненный опыт и редкостная интуиция, а расчёт с даром предвиденья не может не изумлять.
Кутузов принял командование армии, ему в это время было 67 лет, но он был бодр и активен. Прибыв в армию отдаёт приказ отступать. Сопровождалось это отступление хитрыми и искусными манёврами, за что Наполеон прозвал Кутузова « старой лисицей».
Бородинское сражение:
В августе 1812 года для поднятия духа русской армии Кутузов решает дать сражение под Москвой. 26 августа (8 сентября) 1812 года у села Бородино произошло Бородинское сражение, сыгравшее решающую роль в Отечественной войне 1812 года. Вот как это событие описал русский поэт М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино».
«Земля тряслась, как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...»
М. Ю. Лермонтов
Во время Бородинского сражения обе стороны понесли большие потери: французы – более 50 тысяч человек, а русские – свыше 40 тысяч. Вот как об этом сражении скажет Наполеон: «Самое страшное из моих сражений то, которое я дал под Москвой».
1 сентября1812 года на военном совете в деревне Фили, ради спасения русской армии Кутузов принимает тяжелейшее решение – оставить Москву.
Покидая Москву, Кутузов отдал приказ об уничтожении складов с боеприпасами и продовольствием. Город был подожжён. Вот как это событие описал в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин.
«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной,
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою».
- Дождался ли Наполеон ключи от города?
Но не всё складывалось так, как ожидал Наполеон. Никто не поднёс ему ключи от Москвы, как это было в других странах Европы.
2 сентября 1812 года Наполеон вошёл в покинутую жителями, горящую Москву стал ждать просьбы императора Александра 1 о мире. Напрасно! Из воспоминаний Наполеона о московском пожаре: «Я был готов ко всему, кроме этого. Кто бы мог подумать, что народ может сжечь свою столицу». Кутузов заявил Наполеону, что войны настоящей ещё не было, она только начинается. Оставаться зимовать в опустошённом городе французы не могли. Тогда Наполеон принимает решение покинуть Москву. 7 октября 1812 года французская армия покинула Москву. Кутузов спланировал действия так, что отступать Наполеон был вынужден по смоленской дороге, т. е. откуда пришёл.
- Как вы считаете, что ожидало армию Наполеона во время отступления?
-С первых дней войны в ней участвовали все народы России. По всей стране шёл сбор средств; для нужд действующей армии. Сумма собранных средств была огромна. Свою лепту в сбор средств внесли жители и нашей тогда Курской губернии.
Народный характер войны наиболее ярко проявился в действиях крестьян. Они не только оказывали помощь русской армии продовольствием, но и сами боролись с противником. Стали создаваться партизанские отряды.
Жители сёл и городов уходили в леса, подальше от военных действий, забирали продовольствие, угоняли скот, жгли стога сена и хлеба, чтобы ничего не досталось врагу. Французские солдаты голодали, гибли от бескормицы лошади. Партизанские отряды наносили большой урон врагу потому, что нападали внезапно, ночами и на рассвете из лесов и засад. Лишь за первый месяц после Бородинского сражения неприятель потерял от действия партизан 30 тысяч человек. Кутузов - первый полководец, который сумел организовать действия армии и партизан. Обратите внимание на одного из командиров партизан – Дениса Давыдова – героя Отечественной войны 1812 года.
Голод, сильные морозы, дело в том, что французская армия не была готова воевать в условиях русской зимы. Все эти и многие другие причины способствовали тому, что отступление французских войск превратилось в настоящее бегство. Отступающего к западным границам врага преследовали русская армия и партизанские отряды. А в битве у реки Березины остатки французской армии потерпели сокрушительное поражение. Наполеон бежал, оставив остатки своей, некогда могущественной армии, на произвол судьбы.
25 декабря 1812 года Александр I подписал Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.
-
Домашнее задание:
- Страница 112-117, читать.
- Письменно ответить на вопросы:
-Кто такой Наполеон Бонапарт?
-А кто такой Михаил Илларионович Кутузов?
-А что вы о нём знаете? (он победил французов).
-Назовите известное сражение между русскими и французами?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.
Класс: 3 «Б»
Дата: 28 апреля
Предмет: русский язык
Тема: Неопределённая форма глагола
Добрый день, Рома!
-
Записываем число - Двадцать восьмое апреля.
-
Записываем словарное слово: любое по желанию
-
Записываем предложение под диктовку и выделяем грамматическую основу предложения. Укажи над каждым словом, какой частью речи оно является. Сестра печёт вкусный пирог.
-
Выписать все имена существительные из данного предложения в той же форме. Укажи у одного по выбору все грамматические признаки.
-
Открой учебник на с.106. Вспомни правило.
-
Закрепляем наши знания:
- с.107 упр.184
- с.108 упр.186
-
Вспомните, чему мы учились?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.
Класс: 4 «Б»
Дата: 28 апреля
Предмет: русский язык
Тема: Знаки препинания в сложном предложении.
Доброе утро, мои дорогие!
-
Записываем число - Двадцать восьмое апреля.
-
Записываем словарное слово: ф.ни.
-
Выполняем краткий фонетический разбор словарного слова - финиш
-
Записываем предложение под диктовку и выполняем синтаксический разбор. Сестра печёт вкусный пирог.
-
Записываем предложение под диктовку и выделяем грамматическую основу предложения и подписываем над каждым, словом какой частью речи оно является. Его жаркие лучи ещё не коснулись вершин тёмных елей.
-
Выписать все имена прилагательные из данного предложения в той же форме с именами существительными, с которыми они связаны по смыслу. Укажи у одного по выбору все грамматические признаки.
-
Спиши предложения и выдели в каждом предложении грамматическую основу: Мы сели в поезд, и мама помахала нам рукой. Вдоль дорожки росла сирень, а в глубине сада отец посадил куст жасмина.
-
Устно ответь на вопросы: Сколько в каждом предложении грамматических основ? А сколько частей?
-
Сделай вывод о том, как разделяются части сложного предложения?
-
Открой учебник на с. 150. Выучи правило.
-
Устно ответь на вопрос: Как разделяются части сложного предложения?
-
Повтори алгоритм применения правила:
- найди грамматическую основу предложения
- Сколько грамматических основ в предложении? А сколько частей в предложении?
- если грамматическая основа не одна, значит это предложение сложное
- найди союз, который связывает части сложного предложения
- перед союзом поставь запятую
13. Закрепляем наши знания:
- Спиши предложения. Подчеркни грамматические основы предложений. Поставь пропущенные запятые.
Вокруг простиралось поле и только справа тянулся молодой лесок.
Ветки покрыты снежными хлопьями но от любого прикосновения снежинки осыпаются.
14.Вспомните, чему мы учились?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.
Класс: 4 «Б»
Дата: 28 апреля
Предмет: математика
Тема: Нахождение неизвестного числа в равенствах вида Х – 5 = 7 Х : 5 =15
Записываем число - 28 апреля.
-
Решите примеры
-
281470 : 7 =975045 : 15 =63954 : 306 =
-
Откройте учебник на с. 107 и устно выполни № 21 и № 22.
-
Выучи правило на с.107
-
Приступаем к закреплению навыков решать уравнения:
Образец записи уравнения:
Х : 5 = 1260
Х = 1260 х 5
Х =
6300 : 5 = 1260
1260 = 1260
- с.107 - 108№ 23
5.Вспомните, чему мы учились?
Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!
До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.