top of page

Класс: 4 «А»

Дата: 21 апреля

Предмет: русский язык

Тема: Связь слов в словосочетании. Управление

Доброе утро, мои дорогие!

  1. Записываем число  - Двадцать первое апреля.

  2. Записываем словарное слово: т.йга

  3. Выполняем краткий фонетический разбор словарного слова - тайга

  4. Записываем предложение под диктовку и выполняем синтаксический разбор. Подружки набрали целые корзины ягод.

  5. Записываем предложение под диктовку и выделяем грамматическую основу предложения и подписываем над каждым, словом какой частью речи оно является. В ночном небе загорелись яркие звёзды.

  6. Выписать все имена прилагательные из данного предложения в той же форме с именами существительными, с которыми они связаны по смыслу. Укажи у одного по выбору все грамматические признаки.

  7. Открой учебник на с. 125-126. Выучи правило.

  8. Устно ответь на вопрос: Что такое словосочетание? Какая подчинительная связь слов в словосочетании называется управлением?

  9. Повтори алгоритм нахождения словосочетания с управлением:

- найди глагол или имя существительное с зависимым словом

- задай вопрос от главного слова к зависимому

- если это будут вопросы падежей, то это словосочетание с типом связи – управление

- Проверь себя: измени форму главного слова при этом форма зависимого слова должна остаться неизменной (сок из чего? из апельсинов, много сока из чего? из апельсинов – тип связи в словосочетании - управление)

  1. Закрепляем наши знания:

- с.127упр.1

  1. Вспомните, чему мы учились?

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

Класс: 4 «А»

Дата: 21 апреля

Предмет: математика

Тема: Деление отрезка на равные части

 Записываем число  - 21 апреля.

  1. Решите примеры

1284 х 8 =3794 х 73 =993 х 452 =

  1. Приступаем к закреплению навыков делить отрезок на равные части:

- с.98 № 4

3. Вспоминаем: Что такое площадь? Как её найти? Что такое периметр? Как его найти?

- Решите задачу: Длина прямоугольника 21 см, а ширина – 9 см. Найди площадь и периметр прямоугольника.

4.Вспомните, чему мы учились?

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

 

Класс: 4 «А»

Дата: 21 апреля

Предмет: окружающий мир

Тема: Как русские воины победили шведских захватчиков. Битва  на Чудском озере  

  1. Вспомни: Кто такой Александр Невский?

  2. Откройте учебник на с.137. Рассмотри репродукцию картины.

  3. Сейчас ты узнаешь, как художник Корин изобразил Александра Невского.

На картине Корина Александр Невский представлен как целеустремленный воин, готовящийся к битве. Он стоит на рубеже русских земель и зорко смотрит, откуда появится враг. Александр опирается на большой меч, а за его спиной развевается знамя с образом Спаса Нерукотворного. Художник использовал черные, красные и светлые тона. Это усиливает впечатление строгости, сдержанности, целеустремленности и героизма князя Александра. Вся картина словно иллюстрирует знаменитую фразу, приписываемую летописцем Александру Невскому: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Общий облик князя грозен. Это настоящий русский богатырь-защитник, который не даст в обиду свою землю. За спиной Александра Невского Корин изобразил простирающиеся широко русские земли. Широкоплечий воин в латах олицетворяет собой всю мощь русского

оружия, смелость и мужество русского народа, который готов сражаться до последней капли крови за свою свободу и независимость. Во многом благодаря мастерству художника князь остался в памяти русских несгибаемым воителем и национальным героем.

  1. Ответь устно на вопрос: Какие ещё из перечисленных черт личности Александра Невского вы можете добавить в наш список?

  2. Проверь: Мужественный, решительный, дальновидный, талантливый, опытный, мудрый, целеустремлённый, строгий, сдержанный, богатырь-защитник.

  3. Устно ответь на вопросы:

- Когда произошла битва со шведскими рыцарями?

- Какое название она получила?

- Какое значение для русских имела победа над шведами?

Проверь себя: (15 июля 1240 года. Невская битва. Шведам не удалось поработить русский народ и обратить его в свою веру.

  1. Прочитай статью:

В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Шведы проиграли эту битву. После победы над шведами, в этом же году князь Александр Невский, рассорившись с новгородцами, покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили всё население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Огромная опасность нависла над новгородцами. Новгородцы, чувствуя смертельную опасность, сочли за благо просить Александра Ярославовича вернуться. Полководец согласился и получил от отца в помощь владимирское войско во главе с младшим братом – князем Андреем Ярославовичем.

Братья действовали стремительно, был возвращён Псков. Главное столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. 

Запомните эту дату: 1242 год – битва на Чудском озере, это и есть Ледовое побоище.

Сравните боевое снаряжение русского воина и немецкого рыцаря.  (У русского воина лёгкое снаряжение. У немецкого рыцаря – тяжёлое снаряжение: латы, шлемы в виде вёдер.)

  1. Устно ответь на вопрос: Как ты думаешь, могло ли снаряжение воинов сыграть какую-то роль в ходе битвы?

9. Откройте учебник на с.136. Прочитайте статью. При чтении обратите внимание на следующие вопросы:

- С кем воевали русские весной 1242 года?

- Как называли немецких рыцарей и почему? (Немецкие рыцари шли под знаменем с чёрным крестом, за что называли их крестоносцами.)

Немецкое войско строилось в  виде острого клина или «свиньёй»: сначала шла тяжёлая конница, затем ряды лёгкой конницы, а потом – пешие рыцари.

- Почему Александр Невский дал бой на льду озера?

ПРОВЕРЬ: Он хорошо понимал, что в этом случае преимущество будет на его стороне. Закованные в тяжёлые латы, немецкие рыцари не были готовы биться с русскими воинами на льду.

- Какую роль сыграл засадный полк в ходе боя? (Русская конница окружила крестоносцев.)

- Какое значение имела победа русских? (Значение победы над немецкими и шведскими рыцарями было огромно. Русские воины спасли русских людей от порабощения, они остановили рыцарей.)

10.Прочитай статью - Ледовое побоище. 

Это была ранняя весна. Все реки и озёра, а их в новгородских землях очень много, были покрыты подтаявшим льдом. Поэтому Александр Невский решил встретиться в бою с крестоносцами именно на льду Чудского озера. Он хорошо понимал, что в этом случае преимущество будет за его воинами. Закованные в тяжёлые доспехи, немецкие рыцари не были готовы биться с русскими воинами на льду озера. Традиционным боевым построением немецких рыцарей был так называемый клин, или «свинья». В голове и на флангах длинной и довольно узкой колонной шла тяжеловооружённая рыцарская конница, защищавшая находившуюся в центре пехоту. Мало кому удавалось выдержать удар такой «кабаньей головы». Зная об этом, Александр Невский основные свои силы разместил на флангах, а в центре оставил только пешее ополчение. Новгородцы в тяжёлых доспехах (броне), вооружённые мечами, копьями и щитами, были немного неповоротливы, но отлично выдерживали удары всадников. За полком левой руки в засаде поместились княжеские дружины Александра и Андрея. Впереди всех встали лучники, издалека стрелявшие по приближающему врагу. В тылу русских войск, возле крутого берега, поставили скованные цепями телеги, так что и бежать было невозможно, и рыцарским коням было не проехать. Ливонцы пробили русский центр и «закружились» перед телегами. С флангов их стали теснить полки правой и левой руки, потом ударила из засады конница.

«И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.» Весенний лёд проломился, и тяжёлые рыцари, доспехи которых весили до 70 кг, пошли на дно. Немецкие рыцари потерпели поражение и вынуждены были отказаться от захваченных ими новгородских и псковских земель. В память народную это сражение вошло как «Ледовое побоище».

  1. Закрепление изученного материала. Выполни тест:

Фамилия, имя ___________________________________

 

1. В каком году произошла битва на Чудском озере?  

А 1240 год

Б 1103 год

В 1242 год

2. Каковы цели немецких рыцарей?

А завоевание новых земель

Б обратить в свою веру

В захватить ценности, богатство

3. Как построил свои войска Александр Невский?

А полк правой руки, полк левой руки, пехота, засадный полк

Б «кабанья голова», пехота, тяжеловооружённая конница

В клин, засадный полк, пехота

4. Как строилось немецкое войско?

А углом

Б клином

В треугольником

5. Как названа битва на Чудском озере?

А Невская битва

Б Битва с половцами

В Ледовое побоище

6. Что произошло в 1242 году?

А Невская битва

Б Ледовое побоище

В Битва с половцами

7. Где происходила битва с немецкими рыцарями?

А на реке Неве

Б на Чудском озере

В на реке Ижора

8. Какие черты личности присущие Александру Невскому?

А мстительный, коварный, талантливый

Б мужественный, решительный, мудрый

 

 

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

 

Класс: 4 «А»

Дата: 21 апреля

Предмет: технология

Тема: Компьютеры в медицине

  1. Прочитайте:

Компьютеры в медицине. В современном обществе все более возрастает роль компьютеров в медицине. Врачи используют компьютеры для многих важных целей. Назовем некоторые из них.
1) Компьютерная аппаратура широко используется при постановке диагноза, проведении обследований и профилактических осмотров. 
2) Компьютерные сети используются для пересылки сообщений о донорских органах, в которых нуждаются больные, ожидающие операции трансплантации.
3) Банки медицинских данных позволяют медикам быть в курсе научных и практических достижений.
4) Компьютеры позволяют установить, как влияет загрязненность воздуха на заболеваемость населения данного района.
5) Компьютерная техника используется для обучения медицинских работников практическим навыкам.
6) Компьютеры используются для создания карт, показывающих скорость распространения эпидемий.
7)  Компьютеры хранят в своей памяти истории болезней пациентов.

Применение компьютеров переводит медицину на более высокий уровень и способствует дальнейшему повышению качества жизни.

  1. Открой учебник на с.27-28. Прочитай.

  2. Устно ответь на вопрос: Для чего нужны компьютеры в медицине?

  3. Открой учебник на с.31. Прочитай.

  4. Ответь устно на вопросы: Как связаны компьютеры и прогнозирование?

  5. Открой учебник на с. 34-36. Прочитай.

  6. Нарисуй рисунок «Где можно использовать компьютер?»

 

 

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

 

 

Класс: 4 «А»

Дата: 21 апреля

Предмет: «Учись учиться»

Тема: Путешествие в субтропики

  1. Прочитайте внимательно статью.

Зона субтропиков занимает очень небольшую территорию. Она расположена на побережье: с одной стороны – Кавказские горы, а с другой – Черное море (рис. 1).

 

Рис. 1. Черноморское побережье Кавказа. Физическая карта

В расположении зоны кроется секрет ее удивительного климата и природы. Солнце за лето нагревает море (рис. 2).

 

Рис. 2. Черное море летом 

А затем море отдает побережью зимой теплый воздух. Высокие и молодые Кавказские горы (рис. 3) находятся близко, они являются непреодолимой преградой для холодного северного ветра, поэтому на побережье умеренно жаркое лето и теплая зима. Выпадает много осадков. Воздух здесь влажный.

 

Рис. 3. Кавказские горы 

Растения субтропиков

Растительный мир этой зоны богат и разнообразен. На склонах гор раскинулись нетронутые человеком широколиственные леса. Здесь произрастают бук и дуб – величественные деревья, известные своей высококачественной древесиной (рис. 4–5).

 

 

Рис. 4. Бук 

Рис. 5. Дуб 

Так же в этих лесах растет клен, липа, граб, каштан (рис. 6–9).

 

 

Рис. 6. Клен 

Рис. 7. Липа 

 

 

Рис. 8. Граб 

Рис. 9. Каштан 

В парках и на улицах городов высажены вечнозеленые растения: пицундская сосна, кипарис, туя, лавр (рис. 10–13).

 

 

Рис. 10. Пицундская сосна 

Рис. 11. Кипарис 

 

 

Рис. 12. Туя 

Рис. 13. Лавр 

В древнегреческой культуре лавр олицетворял победу и мир и был посвящен Аполлону. Вот почему в Греции музыкантов, поэтов, танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали именно лавровыми венками (рис. 14), в то время как спортсменов, атлетов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.

 

Рис. 14. Награждение лавровым венком в Древней Греции 

В Древнем Риме лавровый венок становится высшим знаком воинской и императорской славы (рис. 15).

 

Рис. 15. Император Древнего Рима Клавдий в лавровом венке

Листья лавра издавна используют в качестве ароматической приправы (рис. 16).

 

Рис. 16. Сушеный лавровый лист 

Также можно увидеть великолепные магнолии (зацветают в феврале-марте)и серебристые акации (зацветает в январе-феврале) (рис. 17, 18).

 

 

Рис. 17. Магнолия 

Рис. 18. Серебристая акация 

Сочинский дендрарий

В городе Сочи есть знаменитый дендрарий (от греч. δένδρον – дерево) – уникальное собрание субтропической флоры и фауны, которое является памятником садово-паркового искусства (рис. 19).

 

Рис. 19. Сочинский дендрарий 

Здесь собраны около 2000 видов растений со всего мира: лучистая сосна из Северной Америки, пинус пиния из Италии (из полена такого дерева был изготовлен сказочный Пиноккио), пробковый дуб из Средиземноморья (из его коры изготавливают пробки для бутылок) и др. (рис. 20–24)

 

 

 

Рис. 20. Лучистая сосна 

Рис. 21. Пинус пиния 

Рис. 22. Пиноккио 

 

 

 

Рис. 23. Пробковый дуб 

Рис. 24. Пробки 

Рис. 25. Слоновая пальма 

В сочинском дендрарии богатая коллекция пальм. Вот, например, слоновая пальма, ей больше 100 лет, ее ствол похож на ногу слона (рис. 25). Этот вид привезен из Чили.

Самые высокие деревья в сочинском дендрарии – кипарисы, их название происходит от острова Кипр (рис. 26).

 

Рис. 26. Кипарисы

В дендрарии представлено множество видом цветов и цветущих растений, поэтому здесь круглый год можно наблюдать красочное цветение того или иного вида. Осенью и зимой цветет камелия, привезенная из Японии (рис. 27).

 

Рис. 27. Камелия 

С середины зимы цветет эрика, этот цветущий кустарник очень украшает зимний парк (рис. 28).

 

Рис. 28. Эрика 

Сочинский дендрарий – безопасная зона не только для редких видов растений, но и для животных. Здесь много птиц: пеликаны, павлины, черные лебеди др. (рис. 29–31).

 

 

 

Рис. 29. Пеликан 

Рис. 30. Павлин 

Рис. 31. Черные лебеди 

Выращивание культур

Черноморское побережье издревле славится великолепными урожаями овощей и фруктов. Здесь выращивают тыкву, болгарский перец, персики, виноград, мандарины и даже чай (рис. 32–37).

 

 

 

Рис. 32. Тыква 

Рис. 33. Болгарский перец 

Рис. 34. Персики 

 

 

 

Рис. 35. Виноград 

Рис. 36. Мандарины 

Рис. 37. Чай 

Животные субтропиков

Богат и разнообразен животный мир зоны субтропиков. Жаркий влажный климат подходит насекомым: среди зеленой листвы можно разглядеть богомола (питается мелкими насекомыми), вечером слышно стрекотание цикады (растительноядна), сложно найти на олеандре олеандрового бражника – спасаясь от врагов, он маскируется под раскраску этого растения (рис. 38–40).

 

 

 

Рис. 38. Богомол 

Рис. 39. Цикада 

Рис. 40. Олеандровый бражник 

В этой зоне обитает кавказская ящерица, она безобидная, быстрая и ловкая (рис. 41).

 

Рис. 41. Кавказская ящерица 

Ярка и необычна птица удод, у нее длинный острый клюв, а красочный хохолок иногда раскрывается в форме веера (рис. 42). Его излюбленная еда – личинки муравьев и гусеницы.

 

Рис. 42. Удод 

В Кавказских горах обитают косули, благородные и грациозные животные, своим спокойствием подчеркивающие умиротворенность этих мест (рис. 43).

 

Рис. 43. Косуля 

Но в случае необходимости косули могут развивать высокую скорость и совершать прыжки до 8 м в длину (рис. 44).

 

Рис. 44. Прыжок косули 

Обитатели моря;

В Черном море обитают дельфины афалины – общительные, умные и легкообучаемые животные (рис. 45).

 

Рис. 45. Дельфин афалина 

Афалины общаются между собой при помощи свистов на ультразвуковой частоте – человеческое ухо способно различить только некоторые из этих звуков.

Медуза – одно из самых древних живых существ на Земле, они появились еще до динозавров (рис. 46).

 

Рис. 46. Медуза 

Они только выглядят дряблыми, а наощупь медузы упругие и твердые. Они имеют зонтикоподобное строение с множеством щупалец. Если дотронуться до медузы, обожжешься, как при прикосновении к крапиве, – так медуза защищается. Но если медузу выбрасывает волной на берег, она погибает, потому что почти полностью состоит из воды и не может находиться на суше.

Курортная зона

На побережье Черного моря ежегодно отдыхают и оздоравливаются тысячи россиян. Самые популярные курортные города – это Анапа, Геленджик, Туапсе (рис. 47–49)

 

 

 

Рис. 47. Анапа 

Рис. 48. Геленджик

Рис. 49. Туапсе

и, конечно же, Сочи, который является самым крупным курортным городом России и Европы, а также неофициально именуется летней, южной и курортной «столицей» России (рис. 50).

 

Рис. 50. Сочи  

  1. Домашнее задание

  • Выберите необходимое продолжение приведенных утверждений.

1. На побережье Черного моря…

а) холодное лето и теплая зима;

б) жаркое лето и холодная зима;

в) жаркое лето и теплая зима.

 

2. Теплый климат здесь благодаря…

а) морю;

б) морю и горам;

в) горам.

3. Цикада – это…

а) растение;

б) насекомое;

в) птица.

 

4. Люди приезжают к Черному морю…

а) отдыхать;

б) лечиться и отдыхать;

в) работать.

 

5. Медуза жжется как крапива. Таким образом, она…

а) защищается;

б) нападает;

в) обезвреживает врага.

 

6. Олеандр – это…

а) трава;

б) кустарник;

в) высокое дерево.

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

 

 

 

 

 

 

 

Класс: 3 «Б»

Дата: 21 апреля

Предмет: русский язык

Тема: Обсуждение результатов выполнения заданий рубрики «Проверь себя»

Добрый день, Рома!

  1. Записываем число  - Двадцать первое апреля.

  2. Записываем словарное слово: любое по желанию

  3. Записываем предложение под диктовку и выделяем грамматическую основу предложения. Укажи над каждым словом, какой частью речи оно является.

В ночном небе загорелись яркие звёзды.

  1. Выписать все имена существительные из данного предложения в той же форме. Укажи у одного по выбору все грамматические признаки.

  2.  Открой учебник на с.98.

  3. Устно выполни упражнения на с.98 упр.1 и упр.2

  4. Закрепляем письменно свои знания: с.98 упр.3

  5. Вспомните, чему мы учились?

Теперь фотографируем свою работу и отправляем мне для оценки!!!!

До 15.00 на мою электронную почту, если появятся вопросы – звоните.

bottom of page